Arms
 
развернуть
 
169710, г. Усинск, ул. Ленина, д. 10
Тел.: (82144) 27-547
usinsksud.komi@sudrf.ru
схема проезда
169710, г. Усинск, ул. Ленина, д. 10Тел.: (82144) 27-547usinsksud.komi@sudrf.ru
Расписка на СМС-извещение
Контактные телефоны
Общий отдел
(8-82144)27-5-47
(тел/факс)
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по уголовным делам
(8-82144) 49-0-01
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по гражданским делам
(8-82144) 28-4-05
Режим работы суда
пн 8:30 - 17:00
вт 8:30 - 17:00
ср 8:30 - 17:00
чт 8:30 - 17:00
пт 8:30 - 15:30
перерыв 13:00 - 14:00
сб, вс выходной 
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМНОЙ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ






О СУДЕ
Общие положения
                                                    

                                                                                                                    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


 

 

СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
(территориальная подсудность)

Гражданские дела

Административные дела

Уголовные дела

 

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА

 

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО - иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.


Подсудность по выбору истца:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.


Исключительная подсудность:

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.


Подсудность нескольких связанных между собой дел:

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, за исключением дел подсудных Верховному суду РФ, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, а также дел исключительной подсудности. 



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ:

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

 

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО - дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения,

ОДНАКО:

1. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Такое ходатайство заявляется непосредственно во время производства по делу.

2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

    Административное расследование производится после выявления административного правонарушения, если для производства по делу необходимо проведение экспертизы, иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. Административное расследование проводится при совершении правонарушений в области антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, о выборах и референдумах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства о защите прав потребителей, в области налогов и сборов, таможенного дела, охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте.

    Решение о проведении административного расследования принимается должностным лицом в виде определения немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

     Административное расследование проводится по месту совершения правонарушения. Как правило, расследование проводит должностное лицо, которое выносило решение о проведении административного расследования. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица продлевается еще на один месяц, а по делам о нарушении таможенных правил – на 6 месяцев.

    По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении. После составления протокола производство по делу продолжается.

3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних: 6.10 КОАП  (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ), 20.22 КОАП ( Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.33 КОАП  (Невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры), 5.34 КОАП (Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки) рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, нарушение правил судоходства, пользования маломерными судами и эксплуатации транспорта, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства. Однако, на практике производство по данным категориям административных правонарушений осуществляется в общем порядке.


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА


ОБЩЕЕ ПРАВИЛО - уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления,

ОДНАКО:


Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1. При удовлетворении ходатайства стороны об отводе всего состава соответствующего суда.

2. В случае, если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода по ходатайству стороны.

3. Не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. Для изменения территориальной подсудности также необходимо ходатайство стороны.

4. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

5. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

 

 


опубликовано 06.04.2011 12:10 (МСК), изменено 06.04.2011 12:25 (МСК)
Контактные телефоны
Общий отдел
(8-82144)27-5-47
(тел/факс)
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по уголовным делам
(8-82144) 49-0-01
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по гражданским делам
(8-82144) 28-4-05
Режим работы суда
пн 8:30 - 17:00
вт 8:30 - 17:00
ср 8:30 - 17:00
чт 8:30 - 17:00
пт 8:30 - 15:30
перерыв 13:00 - 14:00
сб, вс выходной 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ