Arms
 
развернуть
 
169710, г. Усинск, ул. Ленина, д. 10
Тел.: (82144) 27-547
usinsksud.komi@sudrf.ru
схема проезда
169710, г. Усинск, ул. Ленина, д. 10Тел.: (82144) 27-547usinsksud.komi@sudrf.ru
Расписка на СМС-извещение
Контактные телефоны
Общий отдел
(8-82144)27-5-47
(тел/факс)
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по уголовным делам
(8-82144) 49-0-01
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по гражданским делам
(8-82144) 28-4-05
Режим работы суда
пн 8:30 - 17:00
вт 8:30 - 17:00
ср 8:30 - 17:00
чт 8:30 - 17:00
пт 8:30 - 15:30
перерыв 13:00 - 14:00
сб, вс выходной 
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМНОЙ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ






ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 12.01.2012
Изменение процедуры обжалования судебных актовверсия для печати

Изменение процедуры обжалования судебных актов

 

 

            В связи с принятием Федерального закона от 9 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»  с 1 января 2012 г. существенно модернизируются  система судов общей юрисдикции и процедура обжалования судебных актов.

            Данным законом изменена система обжалования (пересмотра) решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам.

            Главным нововведением указанного Закона является создание полноценной апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве. В настоящее время  участники  судебного разбирательства вправе обжаловать в апелляционном порядке любые судебные акты, а не только решения и определения мировых судей. Также  Законом существенно реформирован кассационный порядок обжалования судебных актов, пересмотр судебных постановлений в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

            В связи с принятыми поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) подверглись изменению редакции ряда статей и названия глав данного Кодекса, имеются нововведения.

 

Апелляционное обжалование

 

            Глава 39 ГПК РФ «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей» переименована в «Производство в суде апелляционной инстанции».

            Названным Федеральным закон № 353-ФЗ дана новая редакция ст. 320 ГПК РФ: теперь эта статья предусматривает возможность апелляционного обжалования любых судебных решений судов общей юрисдикции, не вступивших в законную силу. Частная жалоба и представление прокурора, как и ранее, должны подаваться через суд, принявший оспариваемый акт, в течение 15 дней со дня вынесения определения суда первой инстанции, а апелляционная жалоба - в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме, если иной срок не был установлен в ГПК РФ.

 

Суды апелляционной инстанции

 

            Федеральным законом № 353-ФЗ определены суды апелляционной инстанции. В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления и частные рассматриваются следующими судами:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) верховным судом республик, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов (далее - верховным судом субъекта РФ), окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ (далее -   ВС РФ), Судебной коллегией по административным делам ВС РФ - на решения верховных судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией ВС РФ - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией ВС РФ - на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции.

 

            Согласно ст. 327.2 ГПК РФ районные суды, верховные суды субъектов РФ, а также окружные (флотские) военные суды рассматривают дела, поступившие по апелляционным жалобам или представлениям в течение двух месяцев со дня их поступления в суды апелляционной инстанции. ВС РФ рассматривает такие дела в течение трех месяцев.

 

 

Апелляционные жалобы и представления

 

            Требования к содержанию апелляционной жалобы и представлению остались почти прежними, но с поправкой на их возможное рассмотрение не только в районных судах. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

 

            В апелляционной жалобе или представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В силу ч. 4 ст. 327.1 ГПК новые требования не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Однако дополнительные доказательства могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

 

            Федеральным законом № 353-ФЗ в ст. 323 ГПК РФ  установлен пятидневный срок для принятия определения об оставлении апелляционной жалобы или представления без движения. В остальном же правила об оставлении апелляционной жалобы или представления без движения, о возвращении апелляционной жалобы или представления  изменены только относительно их применения ко всем судам апелляционной инстанции, а не только к районным судам.

   Относительно отказа от апелляционной жалобы или представления установлено правило, что эти обстоятельства не являются препятствием для рассмотрения апелляционных жалоб, представлений других лиц, которые также обжалуют судебный акт суда первой инстанции. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

 

            В ГПК РФ введена  ст. 326.1 об отказе истца от иска, признании иска ответчиком и о мировом соглашении, совершенных после принятия апелляционных жалобы или представления.

 

 Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Частная жалоба и представление

 

 Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

 

Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи - районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

 

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном  главой 39 ГПК РФ, с изъятиями, предусмотренными частью второй статьи 333 ГПК РФ, согласно которой частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

 

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

 

 

Кассационное производство

 

 

            Глава 40 ГПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции признана утратившей силу, а гл. 41 ГПК РФ о производстве в суде надзорной инстанции  переименована в "Производство в суде кассационной инстанции". Соответственно, в данную главу ГПК РФ внесены  изменения.

 

            Нормы о кассационном обжаловании были перенесены в раздел ГПК РФ о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. Теперь в кассационном порядке могут быть оспорены вступившие в законную силу судебные постановления. На это прямо указано в новой редакции ст. 376 ГПК РФ.

            В соответствии с новыми правилами, изложенными в ст. 377 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу (за исключением судебных постановлений ВС РФ), могут быть обжалованы в кассационном порядке лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если такими судебными постановлениями нарушаются их права и законные интересы.

            Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

 

 

Суды кассационной инстанции

 

            Кассационная жалоба, в отличие от апелляционной, подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Согласно ст. 377 ГПК РФ  к ним относятся:

1) президиум верховного суда субъектов РФ - для кассационного обжалования апелляционных определений верховных судов субъектов РФ и районных судов; судебных приказов, решений и определения районных судов и мировых судей;

2) президиум окружного (флотского) военного суда - для кассационного обжалования апелляционных определений окружных (флотских) военных судов и решений и определений гарнизонных военных судов;

3) Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ - для кассационного обжалования постановлений и апелляционных определений президиумов верховных судов субъектов РФ; решений и определений районных судов, принятых ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда субъекта РФ;

4) Военная коллегия ВС РФ - для кассационного обжалования постановлений президиумов окружных (флотских) военных судов; апелляционных определений окружных (флотских) военных судов и определений гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.

 

Кассационная жалоба или представление

 

            Требования к содержанию кассационных жалобы, представления изложены в новой редакции ст. 378 ГПК РФ, в них должно быть указано следующее:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьба лица, подающего жалобу, представление; если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, - указание на принятое по жалобе, представлению решение.

 

            Суд кассационной инстанции вправе вынести определение о приостановлении исполнения судебного решения при наличии просьбы об этом  в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве. (ч. 1 ст. 381 ГПК РФ в новой редакции). Данное правило ранее было предусмотрено для рассмотрения судебных споров в порядке надзора.

            В кассационных судах, за исключением ВС РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в течение одного месяца,  если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

            Для ВС РФ установлены другие сроки: два месяца без истребования дела и три месяца, если дело было истребовано. Этот срок может быть продлен Председателем ВС РФ или его заместителями, но не более чем на два месяца.

            Согласно ст. 391 ГПК РФ в новой редакции судебные акты суда кассационной инстанции вступают в силу со дня их принятия.

 

 

Надзорное производство

 

 

            Федеральным законом № 353-ФЗ в ГПК РФ введена новая глава 41.1 – «Производстве в суде надзорной инстанции».

            В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.                    Надзорные жалобы и представления подаются непосредственно в ВС РФ лицами, участвующими в деле, или иными лицами, законные интересы которых были нарушены принятым судебным постановлением. Такие акты могут быть оспорены в течение трех месяцев с момента их вступления в законную силу.

            В новой главе ГПК РФ о надзорном обжаловании предусмотрен такой же порядок рассмотрения спорного дела, с указанием тех же сроков обжалования и рассмотрения, теми же полномочиями судей надзорной инстанции, что и в соответствующих случаях в новой главе ГПК РФ о кассационном обжаловании.

 

            В соответствии со ст. 391.9 ГПК РФ судебные акты, рассматриваемые в порядке надзора, подлежат отмене или изменению, если Президиумом ВС РФ были установлены нарушения:

1) прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;

2) прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;

3) единообразия в толковании и применении судами норм права.

            Полномочия суда надзорной инстанции практически ничем не отличаются от полномочий, предусмотренных ранее в ст. 390 ГПК РФ. Федеральным законом № 353-ФЗ уточнено, что при направлении дела на новое рассмотрение Президиум ВС РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

            Согласно новой ст. 391.14 ГПК РФ судебные акты суда надзорной инстанции вступают в силу со дня их принятия и не подлежат обжалованию.

 

 

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

 

            Глава 42 ГПК РФ переименована: "Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу". В новой редакции указано, что пересматриваться в этом порядке могут любые судебные постановления.

            Особо следует отметить, что Федеральным законом № 353-ФЗ вводятся определения новых и вновь открывшихся обстоятельств.

 

Определение вновь открывшихся обстоятельств

 

            Под вновь открывшимися обстоятельствами в новой редакции ГПК РФ понимаются существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства.

            К вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с Федеральным законом № 353-ФЗ относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

           

Определение новых обстоятельств

 

            Перечень обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления, был существенно расширен в основном за счет законодательного закрепления нового для гражданского процесса понятия новых обстоятельств.

 

            Под новыми обстоятельствами в ГПК РФ понимаются возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства. К таковым относятся:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание КС РФ не соответствующим КС РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ;

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение (изменение) в постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума ВС РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в Постановлении Пленума ВС РФ.

 

            В соответствии со ст. 393 ГПК РФ пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем же судом, которым приняты указанные судебные постановления. Заявление о пересмотре таких дел подаются лицами, участвующими в деле, в тот же суд, в котором было рассмотрено данное дело. Такое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев с момента обнаружения обстоятельств для пересмотра.

 

 

            Федеральный закон № 353-ФЗ вступил в силу  01.01.2012, за исключением правил об обжаловании судебных определений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, вступающих в силу с 01.03.2011.

опубликовано 12.01.2012 12:36 (МСК)
Контактные телефоны
Общий отдел
(8-82144)27-5-47
(тел/факс)
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по уголовным делам
(8-82144) 49-0-01
Отдел обеспечения
 судопроизводства
по гражданским делам
(8-82144) 28-4-05
Режим работы суда
пн 8:30 - 17:00
вт 8:30 - 17:00
ср 8:30 - 17:00
чт 8:30 - 17:00
пт 8:30 - 15:30
перерыв 13:00 - 14:00
сб, вс выходной 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ